我認為新創公司的確存在估值過高的問題,但泡沫沒有 2000 年當時嚴重。原因在於市場需求的快速成長、及外界對於估值的錯誤認知。然而大量崛起價值十億美元的公司,也反應了在公開市場募資對公司的幫助越來越小。買股票的散戶投資人是時候認清,投資股票只是為了自己賺錢,並沒有對公司有太大的幫助。


截至 2016/2/27,估計市值超過 10 億美元的私人新創公司,全球總共有 174 家,這類公司在創業圈被稱為獨角獸。

市值 10 億美元是什麼概念?10 億美元換算成新台幣是 300 億。以台灣上市櫃公司來看,市值超過 300 億新台幣的也只有 126 家,只佔目前台灣上市櫃公司總家數 1585 的 7.9%。幾家大家耳熟能詳的公司,例如 SYM 三陽、85 度 c(F-美食)、遠雄建設,市值也都沒能達到這個數字。

2013 年,全球獨角獸公司還只有 39 家公司,經過這三年的快速增加,到了目前的 174 家。這篇文章想探討以下兩點:

  • 為什麼近三年獨角獸公司增加這麼多?
  • 投資上市櫃公司股票對公司有幫助嗎?

為什麼近三年獨角獸公司增加這麼多?

獨角獸公司家數,資料來源:statista

現在講到獨角獸,很多人直接聯想到的就是 2000 年科技泡沫。大部分支持泡沫的理由都可以在這篇文章看到,配合去年 dropbox、evernote 遇到的一些狀況,讓一些人開始相信這個泡沫已經大到快要破了。

所以為什麼會增加這麼多十億美元公司呢?

從市場需求的角度來看LinkedIn 創辦人 Reid Hoffman 的觀點是,現在我們已經進到一個網路世代,市場規模跟 2003 年大不相同。他提了兩個主要變化:

  1. 2003 年 iPhone、Facebook 還沒出現,全球的網路使用者只有 8 億人。而現在這個網路世代,全球網路使用者達到 30 億人,智慧型手機和平板電腦的出現也讓大家比以前更常使用網路。
  2. 新平台例如雲端計算或是支付金流系統的興起,降低了新創公司開發的門檻。幾個大學生有可能在幾個月內就可以做出擁有上億使用者的產品。

從供給的角度來看Y Combinator 主席 Sam Altman 認為,這是因為現在錯誤的經濟政策,零利率政策造成投資人錢多沒地方花,大公司幾乎不再成長,因此投資想要找一個新的獲利管道,讓他們可以繼續享有過去的高報酬。

《為什麼現在的我們對未來如此不安?》這本書也有出現相同的論點,作者松村嘉浩說,過去推動經濟成長的動力,來自於人口的大量增加。但這個動力現在已經消失了,大家卻沒有意識到這個狀況,所以依然會希望可以獲得跟過去相同的高投資報酬率,這也是引發幾次金融風暴的主因。

然而 Sam Altman 也說,現在外界對於這些新創公司估值太高的印象,可能是一種誤解。因為大家看到的投資金額,嚴格來說不是股權投資,這些投資人不會獲得公司的普通股:當公司成長十倍,持有股票的獲利就增加十倍;反之,如果公司破產就歸零。新創公司的投資大部分不是上述這種情況,反而比較像是債,投資的虧損和獲利空間會被鎖在一個區間,例如公司不管成長幾倍,投資人最多就是獲得三倍的本金。

我相信造成十億美元公司大量崛起,主要因素應該就如上面幾個理由。唯一可以再想到的,就是多考量通膨的因素,如果考慮美國政府公佈的通膨數據,目前的 10 億美元只相當 2000 年的 7.3 億。


投資上市櫃公司股票對公司有幫助嗎?

獨角獸公司的增加,也反映了一個狀況:越來越多優秀企業不願意上市。尤其越優秀的公司越不願意上市。一旦公開上市,這些公司不但要面臨複雜的監管措施,還要面對投資人每季甚至每天的意見。對這些創辦人來說,公開市場的投資人把他們的公司當作一個短期賭博的標的物,這讓他們沒辦法專注在公司長期的成長策略。

在以往的環境下,創辦人為了公司成長會需要大筆資金,而公開上市就是一個募集大量資金的管道。然而現在越來越多的私人資金、私人募資的管道,讓這些創辦人有其他機會可以獲得公司成長所需要的資金,還不用面對瘋狂的股市投資人。例如 Groupon 的 CEO/創辦人就說過,他覺得讓 Groupon 上市是他做過最錯誤的決定,他認為如果當初沒有上市,Groupon 很可能會跟今天的慘況完全不同。

我自己有在投資股票,而且我很清楚我投資股票的目的只是為了自己賺錢,因為這件事本身對社會沒有多大的幫助。但有一次我跟一位投資經驗豐富的前輩聊天,他並不認同我的這種看法。他認為買股票能夠幫助這些公司,例如買台積電股票就是讓台積電有更多資金去做投資。

對這種看法,我不完全認同。公司一旦上市櫃後,如果他還想要從公開市場募集更多資金,就必須要增資。如果是以現金增資的方式,股價越高對於他能夠募到的資金越多,的確是越有利。然而一般來說,散戶投資股票並不會提高股價。公司的股價跟它本身的營運狀況有關,它營運的如何,合理的股價就是多少。只要流通性(成交量)維持在一個基本的水準,就足以讓股價維持在合理股價附近,股市成交量再高、再多的流通性也不會改變。

如果私人公司募資,錢可以直接進到公司裡面讓公司運用,我認為這對公司是有幫助的。上市公司透過私人管道募資也有相同效果,或是購買一家股價被過度低估的公司股票,讓它可以回到合理應有的價格,這對公司之後的募資也會有好處。然而如果是一家股價已經在合理價格附近的公司,買再多股票對於公司也沒有實質幫助,這時候就只是想要享受公司往後成長帶來的獲利,或是跟其他的股票投資人對賭而已。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *