如何找到適合自己的領域,然後快速成長

「有好幾個方向,但不知道該選哪一個。」
「有想法,真的能聊的人不多,你如果有覺得不錯的人或聚會可以介紹一下。」
「我想變強。」

這幾週跟一些舊朋友、新朋友聊天,都會討論到同樣的主題——變強。我很慶幸自己周圍有這樣的一群人,不管在魔術、創業、投資、炒股(咦?),都持續在追求成長。我從他們身上不斷受到新的刺激和啟發。當然也會聊到有時候不知道從哪開始,或是徬徨時遇到的瓶頸。

這就是在這篇文章裡,我想分享的內容。

  • 如何決定自己要投入的領域
  • 認識那個領域的傑出人士,並盡量幫助他人
  • 如何把事情做好
  • 早期的努力會有複利的效果
  • 相信自己做的事是重要的,並且不斷取得小成功來維持動力
  • 不要錯估風險,人們不會後悔做過的事,只會後悔沒做過的事
  • 越早開始,越能成就更好的自己

這些內容主要來自 Sam Altman 的訪談影片,同樣的主題他們之前也找過 Facebook 的 Mark Zuckerburg 和 Tesla 的 Elon Musk。我覺得這次的訪談跟前面幾位不同的地方在於,Altman 談論更多關於自己如何成長、如何影響未來,而不是站在公司或企業的角度。整場訪談看完,我有很大的收穫,這篇文章整理了我的一些啟發。

Sam Altman

整段影片圍繞兩個主要的概念,
決定自己要投入的領域,
以及把事情做好。

如何決定自己要投入的領域

「欸,你畢業後要幹嘛?」
「不知道,反正先找找看工作,先做再說吧。」、「看薪水啊,找個薪水比較高但不會爆肝的。」儘管在台大,這樣的對話還是很常出現。

很多人都會思考如何把事情做好,或是看一些如何提高效率的工具書。但除此之外,Altman 同時也花了許多時間去思考要做的事情是什麼。他認為我們應該花時間認真思考該把時間用在哪邊,然後去選擇重要的事情來做。這可以從以下三個面向去找交集。

  • 你擅長什麼
  • 你喜歡什麼
  • 你對這世界可以貢獻什麼價值

很多人一開始就直接去做自己有興趣的事情,做為一種嘗試。這沒有不對,不過先花點時間,認真思考這三個面向能夠幫助你更快找到未來最有影響力的領域。

認識那個領域的傑出人士,並盡量幫助他人

一旦決定要投入的領域後,你就要開始努力提升自己,包括盡可能地學習這個領域的東西,以及認識這個領域中傑出的人,最好能跟他們一起做事。

找到一群優秀的夥伴共事是很困難的,其中很重要的一點是你必須願意接受環境改變。不管你在什麼領域,一定有一群人在這個領域有不錯的表現,值得你接近他們。YC 作為一個新創公司的孵化器,他們每年會舉辦兩次的徵選,邀請獲選的團隊搬到矽谷,接受他們的指導及和其他團隊交流。這項作法有時候會被譴責,認為不該要求團隊搬來矽谷,但是 Altman 認為這機會對許多人來說是非常有價值的。

另一個他學到的重點是多幫助其他人,儘管不是為了短期的回報,或是根本沒有任何要求回報的意圖。但時間一長,當初的幫助總以各種形式回饋到他身上。人們的職涯有時候會受限於認識多少優秀的人、這些人之中能與幾個共事、或一起做一些事情。幫助很多人跟花費許多時間在許多人身上使他受益匪淺,例如他有機會投資他們日後的公司,或是在一些組織裡共事。所以盡力去幫助很多人,尤其是那些某部分令人驚艷,或是會將事情做好的人,能夠讓你獲益良多。

如何把事情做好

你想完成一件偉大的事情,現在已經有了目標、團隊。接下來,把事情做好最好的方法是什麼?

把事情做好的關鍵有三點:專注、人際關係、相信自己。你要做的事情可能會有非常多人認為這很蠢,但你要相信他可以成真,而且這件事很重要。

早期的努力會有複利的效果

大家都忽略了努力也有複利的效果,在職涯的一開始就非常努力有很大的好處,但卻沒什麼人知道。

我剛接觸投資的時候,除了不斷看書以外,我也加了很多網路社團。只要看到有興趣的主題,或是其他人的提問,就會盡量去參與討論。甚至是回去翻兩三個小時的書,只為了回答某個人的問題。

事後回想,我認為當初參與這些討論,最大的幫助就是認識很多優秀的人。能夠在一開始就與這些高手互相討論,延伸出後續許多私下交流、甚至認識更多高手的機會,給了我其他同齡人沒有的優勢。

如果你在一開始就很努力工作,每天都比前一天進步,學習更多東西、認識更多人、完成更多事,這會有複利的效果。在你職涯一開始的階段就花這些時間,會比你在職涯的末期花這些時間來的更有幫助。如果你一開始就這麼做,在接下來的時間你都將會不斷受益。

盡力去見每個人、去每個地方,多花一點時間在自己的領域上學習及成長。在職涯的一開始,把時間花在這些地方上是最有價值的。

相信自己做的事是重要的,並且不斷取得小成功來維持動力

有時候一個重要的構想需要很長的時間才能成功,人們可以從哪裡獲得動機?應該如何讓他們不斷產生靈感或持續走下去?

首先,你應該要找到自己的使命感,重視自己在做的事情。

如果你不認為你做的事情很重要,就很難從中獲得滿足,然後就很難在這麼長的等待中渡過那些糟糕的事。唯一有用的長期動機就是享受你所做的事情,而且堅定相信它是重要的,最好還能夠欣賞那些你每天共事的人。一開始的動機是賺錢或名氣也沒關係,很多人都是如此,儘管他們不願意承認。但很快的,或至少在最初的幾年,他們都找到了更深層的意義。

另一個跟動機有關,大家卻不太注意的點是倦怠。有人說倦怠的原因是過度工作。不過事實上,倦怠的感受是來自於失敗和成果不如預期。成長的動能是支持我們很繼續做下去很大的動力,失去這種動能會令人無力。做那些有趣的事,而且很順利的時候,總是很有動力。然而當事情無趣或是行不通時,就一點動力都沒有。

有些創辦人一開始失敗了,就覺得自己沒辦法努力工作、沒辦法有足夠動力等等。這是不對的,他們要做的事情就是關掉公司去度假,之後再回來重新開始,當他們做的是自己有興趣的事,而且很順利時,就會發現自己有源源不絕的動力來完成許多事情。

不要錯估風險,人們不會後悔做過的事,只會後悔沒做過的事

大多數人對風險的認知是不正確的。

人們評估評估的能力很糟,就算是那些嘗試想要做好風險評估的人,也還是很糟。多數人要嘛就是不知道什麼是風險、什麼不是風險,不然就是承擔的風險太低。尤其在你一開始的時候,年輕、無知、沒有錢,這是非常好的時機去承擔較大的風險,但人們並沒有擅用這項優勢。

真正的風險是不去做那些「不做會後悔的事情」,人們不會後悔他們做過的事,只會後悔他們沒做過的事。

如果你很相信某個東西,而且很有熱情。儘管可能須要放棄穩定的收入、其他工作,或是成為別人眼中的失敗者,這依然是很值得承擔的風險。如果你不承擔這風險,未來你有很大的機率會感到後悔。

人們不做某些事的原因是擔心失敗。他們不希望失敗或是名聲受到損害或是怕尷尬。人們不做事有兩種原因:太困難或風險太高。很多人同時做很多事而非專心在一個項目上,這是很糟糕的。歷史屬於實際在做事、承擔風險的人。別只是坐在那邊講或是組織聚會、領袖研討會,實際去做那些你相信的事。

越早開始,越能成就更好的自己

每個人都需要去找到自己內心相信的東西,以及做什麼對未來有最大的影響。多花一些心力在這邊,仔細思考你做什麼事,對未來會有最大的貢獻。思考你擅長什麼、這個世界需要什麼、你喜歡什麼。當你決定你要把時間花在哪個領域後,多認識那個領域裡的人,找機會跟他們共事,盡可能地去學習這個領域所有的一切。然後勇敢承擔風險,嘗試做一些東西。失敗沒有什麼,你不用擔心失敗,就算失敗了,跟現在的你也沒什麼不同,你依然可以去做下一件事。重要的是願意去承擔風險、犧牲一些東西,嘗試在你所重視的領域,對這個世界造成一些好的改變。你越快踏上這條路,你越能成為一個更好的自己。

註 1. Mark Zuckerberg 的訪談我之前也有一篇整理
註 2. 原影片連結如下

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Up Next:

Mixpanel 分析如何提高 email 開信率

Mixpanel 分析如何提高 email 開信率