請教專家是最有效率的學習方式;如何讓自己的身心維持在最佳狀態

這部影片講兩個主題:

  1. 請教專家是最有效率的學習方式
  2. 如何讓自己的身心維持在最佳狀態(直接爆雷,睡覺很重要)

你有什麼技巧,增加自己的學習速度或抱持身心狀態嗎?
影片中提到跟睡眠有關的動態:http://bit.ly/2NY1xVS
演講影片(英文):https://youtu.be/aXflBZXAucQ
中文書名:《為什麼要睡覺?》


阿堯:有認識什麼新的人嗎?

威宇:今年我覺得有發生兩件還滿棒的事。

第一個是──當你想要學一個新的領域的知識,最好的方法就是直接花錢找人教你。

我以前一切都想辦法靠自學,上網查很多資訊。可是今年有幾個東西,我不會,就直接花錢找人教。這個真的是最快的方法,它可以很快幫你達到你想做到的事情。接下來你可以變成自己學,或是到這邊就好,不用再繼續。

阿堯:所以你今年學了什麼?

威宇:比方說我們之前要做回測,我就不是想辦法學程式,而是直接花錢找一個人做回測,教我他的程式碼。這件事情我覺得非常划算,也不用太久。幾個月就知道大概會用到的是哪些,接下來就會知道要不要繼續學下去,或者想要補足哪個部分。

第二個是──我以前所有的演講都是講投資。今年接了幾場的行銷演講,每講一場就有更多場,因為每一場就有人邀請我去公司內訓,或者是講其他場。講很多場會認識到很多還滿厲害的人。當你真的有問題的時候,他們也都可以幫忙。

應該說,今年我才真的發現──你直接請教人,真的是最快的方法。絕對是最快的,這真的不用懷疑。你知道這個人很厲害,你問他願不願意教你,請他吃頓飯或直接給他錢、請他當顧問。這就是非常快、可以幫助你達到目的的方法。這個是以前比較沒有體會的,因為以前覺得什麼東西學不起來?什麼東西不能自學?所有資訊網路上都有。但那個速度真的是差很多,節省幾個月的時間絕對有,錢不用捨不得花。

阿堯:我今年比較好的是一直在試圖更認識自己。不管是請朋友跟你說,你大概是怎樣的人,或是去想一下自己的成長經歷,怎樣塑造今天我的價值觀,花了比較多時間去跑一趟這個流程。

這對我的心態會有比較大的改變。有時候發現面對某件事情,會有這個反應,可能是因為過去的家庭教育,或是我接觸到的人,給了我那個印象,所以我會對某件事情有這個反應。因為有時候這會影響我的情緒,如果跟我的想法不一樣,可能讓我沮喪。這個東西跟我們上次講的那個頭腦有點像,那個東西不是你這個人引起的,而是成長的環境塑造你,讓你有這個想法,或是讓你對這件事情反應會特別激烈。知道了這個循環之後,你可以比較抽離去看這個東西。

威宇:其實你講的情緒,讓我想到前幾天聽到的一個 podcast。那一集的主題就是講怎麼樣維持心態的健康?他講的第一個就是認識自己,你要自我覺察。冥想也是在強調這件事情,自我覺察。我之前有講過,人都會有負面的情緒,或是低潮的時候,怎麼樣去處理這件事情,真的是滿重要的。

我目前知道幾個方法,我都在嘗試,像是冥想。有時候這些東西跟營養補充品會有關係,攝取某些東西,它有辦法幫助你的心情保持平靜。

阿堯:我覺得睡覺也是。我看你貼那個睡覺,看了之後就想說,每天早一點睡好了。

威宇:那篇看了以後真的是會怕。那是一個 Talks at Google,是這本書的作者在 Google 的演講,然後我就把它整理出來,看了真的是會怕。不管是性的東西,或者是你的頭腦、疾病等等。

阿堯:我今年因為當兵,所以作息稍微正常一點,我覺得早起真的有好處。我之前也是覺得自己晚上效率比較好,會到一兩點睡覺,可是現在早起會覺得一天多了很多時間,然後中午只要睡個半小時,下午又會很有活力。

威宇:很多時候會覺得晚上的時候有比較多靈感,或者是比較專注,真的常常會這個樣子。可是當你真的變早起的時候,就像你說的,我覺得這兩個感覺不太一樣。

晚上比較像是有很多靈感;早上我就是有一些時間,我可以好好使用這些時間。很多時候我比較早起把事情做完了,然後發現怎麼才十一點。這已經是我之前整天在做的事情了,但現在十一點已經做了好多,就很開心。

可是因為大部分看我們影片的人是 25-34 歲的男性,這個年紀大部分都已經在工作了,應該比較難像我們有這樣的體會。像我自己的工作是沒有時間限制的,我要睡到幾點,我就睡到幾點,很常睡到中午,所以才會有這樣的體會。

但是一般來講,我聽很多 podcast 也都是說,比平常起來的時間再早一個小時。你在這一個小時裡面,去做你覺得重要的事情,還是會覺得有很大的差別。像我的差別是不只一個小時,比方說我之前睡到一點,我現在只要七點起來,就差了六個小時,感覺多了一天。

早起的關鍵就是早睡,這真的是關鍵。我之前有試過一陣子的早起計劃,你只要早睡,比方說十一點睡覺,你六點起來都還不會覺得很痛苦。如果你很晚睡,那個痛苦感是非常大的。你只要早睡就不會有早起的痛苦。像我那篇文章底下就有人說,現代人要睡到八個小時,是不可能的事情。

阿堯:我覺得應該是滿容易可以睡到八個小時的。

威宇:講真的,我不相信有人沒有辦法睡到八個小時,我真的不相信。

阿堯:Jeff Bezos 好像就說,他都睡八個小時。

威宇:我覺得有小孩的人可能會有點困難,我可以理解這件事情。如果小孩是剛出生的嬰兒,因為要一直照顧他,要睡到八個小時是有點辛苦的。但是沒有小孩的情況下,我真的不相信你沒有辦法睡到八個小時。

YouTube 的研究說,台灣人平均一週花 20 個小時在 YouTube。講真的,你不要上 YouTube 就可以睡八個小時了。或者像在我動態底下留言的那個人,我不認識他,他應該也不會看這個影片。不過我跟你講,你不要回我的動態,你去睡覺,就可以睡到八個小時了。

這是取捨,所有事情都是取捨。你今天要去看電影,所以說睡不到八個小時,這是你的選擇。不是沒有辦法睡到八個小時,只是你選擇要看電影。時間本來就是有限的,你怎麼樣選擇你要的。不是說你不能睡八個小時,只是你把其他東西擺在睡覺前面。

阿堯:就睡覺對你來說,可能不是很重要的一件事情。

威宇:如果今天睡不到八個小時,你隔天馬上暴斃,你就不可能睡不到八個小時。你一定會睡到八個小時,一定會。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Up Next:

2018 年買完覺得最值得的東西

2018 年買完覺得最值得的東西