每天寫下一個觀念 #3

第四週都要過完了,今天才補第三週…其實大部分週日就寫完了,就卡在其中一天的啟發沒寫,一卡就卡了一週 Orz

1/15 (一)

跟投資人或顧問定期更新進展,除了持續性很重要。我覺得還有三個重點:關鍵的數據、誠實透明講好的跟不好的、你學到了什麼。架構要很清楚,投資人可以決定要不要看這段,或是在信的開頭寫一小段整理。

—  The Startup Chat

今年的一個方向就是想多跟外部資源合作,尤其想試試找不同顧問。這時候定期的彙報就很重要。除了上面講的四點,pocast 中還有提到一個,如果他們給你建議,不管你有沒有照他們建議的做,都要給他們回饋。

p.s. Hiten Shah 說他會收到很多公司的更新,但幾乎沒有撐過 6 次以上的。

1/17 (三)

我覺得去嘗試做些人們認為太瘋狂、不可能成功的新東西是一件很好的事。如果有人說這想法太瘋狂、笨蛋才會去做,反而會讓我多關注它一點。

—  Sam Altman

這想法其實跟霍華馬克斯的觀念一樣,你不可能做跟別人一樣的事,卻獲得不同的成就。如果你想要獲得比別人跟高的報酬,你就要做跟別人不同的事,而且你還要是對的。霍華馬克斯在講投資,Andy Rachleff 跟 Sam Altman 把它推到了更廣的範疇。

1/18 (四)

只有正式上線後你才能迭代產品,在那之前,就算你不斷調整,也只是在打造產品。迭代是上線之後的事,如果你想迭代,那就上線。

測試給你模擬的答案,上線給你真實的答案。

 — Jason Fried

當初 Jason Fried 一發這則 tweet,下面就吵翻天。許多設計顧問砲轟他認知有問題(擔心大家真的不再重視開發前的設計測試,會讓他們少賺很多錢。)

Google創投認證!SPRINT衝刺計畫》這本書的作者也在他的 podcast 上討論這則貼文。總共兩集,第一集是兩個主持人討論,第二集更邀請到 Jason Fried 本人來分享。

其實 Jason Fried 要表達的很簡單:上線前,不管你做再多測試,那都只是模擬的答案。如果你想要藉由迭代優化產品,那一定得上線,做再多測試都沒用。

Intercom 有一篇文章:不決策的隱藏成本,講得也很類似。

Jeff Bezos 說:「亞馬遜的成功,取決我們每年、每月、每週、每天做多少實驗。」

1/19 (五)

當你覺得想法很雜亂時,你需要做的只是把注意力拉回你正在做的事

—  Headspace

Headspace 是一個指引冥想的 app,我目前進入到第三階段,開始要把專注在當下的時間從原本的 10分鐘延長到所有清醒的時刻。這件事不太容易,最近要多提這件事做提取練習,寫在這邊也是一種方式。

本週挑戰

記下觀念的時候,就要把當下的心得跟啟發一起記錄下來。

前幾週都是先記下觀念,週末再把啟發補上。但是這樣週末那天要做的東西有點多,變得有點趕。而且那些啟發要一直記著也有點耗腦。這週開始要注意在當下就一起記錄下來。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Up Next:

向迪士尼、Airbnb 學習打造卓越體驗 — 用美好的 30 秒取代 99% 的平庸時刻

向迪士尼、Airbnb 學習打造卓越體驗 — 用美好的 30 秒取代 99% 的平庸時刻