今天跟 Frank阿堯投資筆記辦了一個私人的活動,找一些平常在網路上覺得很棒很想認識的投資同好認識一下。我將活動取名 Playground,希望它是一個透過分享知識和經驗,達到玩樂體驗的活動。

「生命中最美好的東西是體驗,而且是充滿玩與樂趣的體驗。」- 《玩心設計》

為了讓大家更快認識彼此,活動前我發了一份問卷,然後將大家的回答印成一本小冊子,當場發給每個人,這樣大家就能針對自己有興趣的話題延伸交流。

除了自我介紹,問卷一共有八題,大家選擇自己有興趣的問題,不用每題都寫。

  1. 近幾年影響最深的一到三本書是什麼?
  2. 有沒有將從投資學到的知識,運用在自己工作上的經驗?
  3. 針對這波市場下跌,你現在有在關注什麼事件或指標嗎?
  4. 最近有興趣的產業是什麼?
  5. 最有收穫的一次投資失敗是什麼?
  6. 最近一筆關注的他人投資案是什麼?(可以是其他經理人、公司,初級或次級市場都可以)
  7. 如果接下來又出現一次泡沫破裂,那個泡沫可能是什麼?
  8. 一個好的資產管理公司關鍵可能是什麼?

這幾個問題都是我有興趣的問題,事前問大家的想法,一部份是讓大家對彼此有初步認識,另一部份也能提供聊天話題,讓大家不會很乾不知道聊什麼。回顧今天活動,我覺得這個作法的確有達到我想要的效果,更快紓解一開始大家見面都不認識的尷尬氣氛。如果有想辦聚會的人可以參考看看。

如果對我回答哪些題目以及回答內容有興趣,我把它們列在下面。


近幾年影響最深的一到三本書是什麼?

這題好難,我決定講四本。最近一本喜歡的投資書是《哥倫比亞商學院必修投資課》,在效率市場和溝通這兩塊,學到很多。

其實主要影響我的都不是投資書(儘管他們可能影響到我的投資觀),今年以來有三本,分別是《動盪》、《品牌王道》跟《大學》。這三本都讓我更認識自己,以及瞭解一個人或組織如何跟社會上的其他人連結。

有沒有將從投資學到的知識,運用在自己工作上的經驗?

我的工作是行銷,這是從內部角度看「我們」可以如何對這社會產生影響力;投資則是站在外部角度看「他們」如何對社會產生影響力。我覺得這兩者是一樣的東西,同樣是在瞭解我們處在一個怎麼樣的世界,不同的群體、不同的活動會需要什麼、對不同群體來說什麼是價值,以及這個價值要如何被創造、認知和傳遞。

我們需要認真研究和體會這些事情,因為不管是客戶或是市場上的競爭者,沒什麼人知道自己到底在做什麼、想要什麼和需要什麼。在行銷上,這是在尋找機會和傳遞價值;在投資上,這是認識公司和尋找無效率。這不是自然就知道的事,如果沒有認真體會,我們永遠不會知道。

針對這波市場下跌,你現在有在關注什麼事件或指標嗎?

油價、內部人進出、初領失業金人數與信用利差。

最近有興趣的產業是什麼?

投資的部分,我比較關注特殊事件投資,或是有明顯低估的機會。

如果跟投資無關,我現在對兩個方向有興趣。一個是縮短想法變現的公司,這個概念來自 Paul Graham 的 Tweet:「可靠的創業點子:縮短點子跟錢的距離。從這角度來看,AWS 跟 Stripe 是在做同樣的生意。」

我覺得台灣的 PressPlay 跟 Hahow 也是在縮短點子變現的距離。但是比起 AWS 跟 Stripe,他們的點子彈性相對比較小。如果我們不要把點子的彈性放那麼大,其實 Airbnb、Shopify 也是在賺這種錢。

第二個方向是將生活風格設計導入產品或服務的公司。熊本熊之父水野學認為我們的技術發展已經到了一個階段,接下來將是講求品味的時代:「只要觀察歷史就會發現,當技術急速發展之後,隨之而來的便是品味時代;一段時間之後,又會回到技術時代,呈現出一種『循環』的狀態。」

相同的觀點蔦屋創辦人也這樣說:「今後的商業社會,關鍵是設計,只剩設計師得以存活。」

從品牌行銷的角度很像也可以看到類似趨勢,現今好的品牌都呈現某種生活風格。MBLM 公布的「2020年品牌親密度排行榜」,美國前十名分別是亞馬遜、迪士尼、蘋果、福特、Jeep、Netflix、BMW、雪佛蘭、Walmart 與 Play Station,每個品牌的確都可以聯想到一種生活風格。我對這個趨勢未來會不會繼續擴大,更多公司必須導入生活風格設計這點很有興趣。

最有收穫的一次投資失敗是什麼?

個股的失敗是再生-KY,雖然我還是不認為 Glaucus 證據和推論正確,但的確沒有抓好產業前景。從這次失敗中學到很多東西,例如更重視資產、too good to be true、機率論、產業環節投資法。

但最主要的投資失敗還是太散了,因為沒有行動錯過很多「如果我以投資為正職,不會錯過」的標的。

如果接下來又出現一次泡沫破裂,那個泡沫可能是什麼?

參考左輪手槍《熔斷、閃崩,快叫牛魔王一起出來見證歷史》這篇文章,如果這次的崩跌是因為避險資金再平衡引爆流動性問題,那就算現在短暫降了槓桿,一段時間槓桿又提高後,任何一個小的下跌都有可能引發崩盤式下跌。因為看起來幾個因素,除了槓桿大小,其他很像也不太容易說改就改,感覺可以一直爆一直爆。

一個好的資產管理公司關鍵可能是什麼?

以長期利益一致打造的信任及歸屬感,長期利益一致包括很多面向,例如:

  1. 股東能認知到他們在追求的利益究竟是什麼。
  2. 公司有能力跟股東一起追求相同利益。
  3. 公司的行為與股東利益一致。
  4. 股東知道公司的行為為什麼與他們利益一致。

面對短期外在變化,所有人都能堅守專注在長期利益。


我很少發文,訂閱我的電子報,有新文章時會寄給你

放心,我不寄廣告或沒意義的信。有任何問題歡迎聯絡我

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *