我們看到許多社群媒體讓你不快樂的言論,他們會說,因為大家都在社群網路上展現比較光鮮亮麗的那一面,我們很容易看到說別人過很好的樣子。看到別人都過得很好,可以一直出國玩、吃大餐,容易產生一些比較,讓自己變得不開心。

例如在一位我很喜歡的 Youtuber——Nathaniel Drew 的影片中,他就引用了老羅斯福的話,「比較心是偷走快樂的小偷」,並且說使用社群媒體會讓你不快樂,這是現代人的文明病。

最近我看到一篇媒體心理學的研究,研究者是堪薩斯大學的  Jeffrey Hall,他也相信使用社群媒體會導致現代人不開心,所以想要研究需要離開社群媒體多久,才能夠變開心。

他找了一百三十個大學生參與這項實驗,將這一百三十個學生分成五組,其中一組人不變,他們可以照常使用社群媒體,一組人一個禮拜不能用社群媒體,一組人兩個禮拜、一組人三個禮拜、一組人四個禮拜。這邊社群媒體包含了 Facebook、Twitter、Instagram 跟 Snapchat。

這些人每天都要寫日記,在日記裡記錄今天多孤獨、生活品質多好、今天過得多好。接著他就根據這些日記上的紀錄,利用統計方法,想要找出一般人需要離開社群媒體多久才能變開心。

結果令人訝異,他發現一點差異都沒有,就算離開社群網路四週,你也不會變開心。

這件研究發現蠻有趣,以前的研究都是統計一群人開不開心,跟他們過去一段時間多頻繁使用社群媒體。許多這樣的研究顯示,社群媒體用越久的人會越不開心,可是這個只是相關性,你不知道到底是哪一個影響哪一個,說不定只是因為你不開心、過的不順利,所以你就一直滑 Facebook。

之前的研究發現相關性,這個研究就是想看因果,如果今天你真的不用社群媒體,會不會變開心,結果竟然沒有。

我後來看到一些其他研究顯示,儘管過去有些研究認為社群媒體會增加人的孤獨感,但在其他很多一樣在衡量開不開心的指標上,不具有顯著的差異。

甚至在某些方面,社群媒體對你有幫助。例如有些青少年認為在社群媒體上更能表達自我、可以培養他們的同理心,以及尊重彼此的差異。或者也有研究顯示社群媒體對小朋友的社群的關係是有意義的,能夠加強他們線上的關係,促進彼此友誼。

Hall 在文章中引用了另一篇研究,也是在研究人隔絕社群媒體一段時間後的表現。他們發現如果你衡量每天的變化,這群人他們的確沒有變開心。可是當這個實驗結束以後,這些人會說,如果他們可以離開更久。他們會變開心。

這也是一個有趣的發現,如果問未來你更少用社群媒體會不會變開心,他們回答說會,但當他們真的離開社群媒體時,他們其實並沒有變開心。


重點不在社群媒體,而是你對自己的期望

所以我們到底應不應該遠離、或減少使用社群媒體?

答案是:如果你覺得減少使用社群媒體會讓你變快樂,那就減少使用。

Hall 認為這是自我效能(self-efficacy)的影響,自我效能是一種心理學的概念,它指的是我們對自己有沒有足夠能力完成某件事的信念。自我效能跟我們的技能程度沒有關,而是跟我們判斷自己有沒有這個能力的有關。自我效能會影響我們在特定情境中的行為、思維方式、以及情緒反應。

Hall 說:「當人們成功讓自己遠離某件他們認為不健康的事,光這樣就會讓他們感覺良好。」不管這件事實際上對他們的健康有沒有幫助。

所以簡單來說,如果滑手機看社群媒體讓你感到罪惡,那就減少使用,這會使你變開心。但如果你對使用社群媒體沒什麼罪惡感,那減少使用對你來說不會有任何差別。


參考資料

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *