Sam Altman 對 Mark Zuckerberg 的訪談

前幾天 YC 放了一個 Sam Altman 對 Mark Zuckerberg 的訪談,裡面有很多有趣的觀點,本來想說有時間的話簡單翻譯一下,不過沒想到才過沒幾小時就有翻譯出現了,不如就來分享幾個自己覺得有趣的點。

創業不能從想要錢著手?

第一個是 Altman 問 Zuckerberg 會給最初期的團隊什麼意見。Zuckerberg 認為,做產品應該要從解決問題著手,而不是從你決定要開一間公司開始。最頂尖的公司創辦人都是立志能夠帶給社會一點變化的,而不是那些出發點是想要賺大錢、或想要有很多人為你工作的人。

這可能是整段訪談中,我唯一覺得有討論空間的點。前一句沒有問題,這跟 YC 一直以來的建議一樣:Make something people want。不過我有點好奇 Altman 聽到後面那句有什麼想法,畢竟 YC 創辦人 Paul Graham 當初創業就只是因為很窮想要錢,他對第一間公司 Artix 要解決的問題沒什麼興趣,後來的第二間成功賣給 Yahoo 的公司 Viaweb,初衷也是等別人來併購。

如果你沒有做出一個使用者會喜歡的產品、沒有解決到他們的問題,我想很難成為一間成功的企業,但這跟你出發點想要錢似乎並沒有互斥,畢竟我可以同時想解決某個問題,同時又想賺錢。

Facebook 的人才文化

前一點只是覺得有趣,但其實沒有深入討論的價值,接下來這點我覺得就是這段訪談的精華了。

Altman 一直很推崇 Facebook 的招募,原因是 Zuckerberg 砍人不手軟,他認為把公司文化不合的人留在公司,是對新創公司殺傷力最大的事情之一。但這次的訪談,卻聽到了 Zuckerberg 對於吸引人才的想法。

傳遞理念

第一個故事是當時 Facebook 拒絕 Yahoo 十億美元的併購,在當時的環境,一間新創公司最好的結局就是被別人收購,然後創辦人、投資人、員工都發財,可是 Zuckerberg 居然拒絕了這個收購提議,在這之後不到一年,公司的人大量離職,甚至所有的管理階層都因為不相信 Facebook 可以達到更高的成就而離開公司。

Zuckerberg 的這件事的說法是,他當時還不擅於傳遞公司的理念,也就是他一直掛在嘴邊的 “connect the world”。這些管理階層沒有跟他一樣的願景,因此他沒辦法留住他們。我對 Elon Musk 也有相同的感覺,儘管大家都知道 Tesla 跟 SpaceX 很操,禮拜六沒有主動加班還會被老闆嫌,但還是有很多人因為相信他的信念,會願意加入他的公司。

Growth team

第二個是建立一個專注於快速學習的公司。不只是讓公司員工從不會到會的成長,而是公司本身就是一個學習性的組織,整個公司都要快速成長。而令我最訝異的,就是在這一點他把一大部分功勞給了 growth team。Zuckerburg 在幾年前有提過他認為 Facebook 做最好的是事情就是發明了 growth team 的概念,當然現在幾乎每間新創公司都有這類的設置,不過大部分還是在行銷的範疇,怎麼調整轉換率、怎麼找到合適的管道吸引用戶、怎麼做口碑行銷等等。可是 Zuckerburg 對 growth team 的定位並不只在行銷,而是關係到整間公司的學習速度。

其實仔細想想,Hubspot 也有類似的概念。在最近一集 UX & Growth Podcast 裡面,他們就提到了做實驗的核心價值不是每次小小的進步,而是每次的實驗都能學習到更多關於使用者以及產品的東西。實驗應該要有完整的紀錄,告訴大家我們原本的假設是什麼、實驗結果如何、我們學到了什麼,把這些紀錄集中放在一個地方,任何人都可以看。甚至是每個季度要報告給公司所有人,在這段時間裡我們的收穫。在這一點上,我覺得自己之前做的不是很好,不過這兩週導入了 Sean Ellis 的流程方法,覺得有不小的進步。

證明自己的才能

最後就是 Zuckerburg 說比起經驗,他更重視有才能的人,不要覺得只有有過經驗的人才能把事情做好。就算只是剛畢業的新鮮人,他之前在學校也會做過許多事。Zuckerburg 根據這個人過去做的事,來判斷他們是否是有才能的人,然後藉由充分的授權、幫他們創造機會往上成長。這讓最好的人能夠融入公司,也讓其他的最優秀的人想要加入,因為他們也會想要得到這樣的機會。

為了寫這篇文章,又看了好幾遍影片和逐字稿,但震撼都沒有昨天第一次看影片來的大。如果大家有興趣還是直接看影片吧XD

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *