眾多學習法中,最有效的學習方法之一就是刻意練習。刻意練習的關鍵在精準和專注,比起一般的「練習」,刻意練習特別把弱點抓出來,有目標地針對弱點強化。刻意練習的英文 deliberate practice,本身就有「有意識的」、「慎重」、「謹慎」的意涵。

刻意練習有四個步驟:設定具體目標、專注、反饋、調整。其中三個是自己可以掌握或決定的,唯一不能操之在己的就是「反饋」,反饋需要 「有專家眼力的人」幫你找到具體的改進方法。Daniel Goleman 説:「沒有這樣的反饋,你就沒辦法躋身頂流之列。」在專家的指導下,我們可以拋開錯誤的觀念和壞習慣,在最短的時間內抵達目的地。

跟其他技能比起來,學習投資對專家有更高的需求。如果想要學好投資,有專家給投資回饋非常重要。如果今天我們訓練別的技能,我們可以很快從結果得出我們做得好不好,然後想辦法做出調整改進。但投資不是。我們很難從投資的結果上得到讓我們改進的回饋,原因有兩個:投資得到回饋的時間太長,以及投資的結果(報酬率)運氣佔很大比例。

如果今天我們每天練 20 次投籃,一個月可以練習 600 次,得到 600 次的成果回饋。但如果今天是做基本面的股票投資,每一筆交易可能都要等半年到一年,甚至更久才會知道當初判斷正不正確。得到的回饋數量遠小於其他技能的練習。

投資得到的回饋數量很少已經是一大缺點了,另一大缺點就是回饋的品質。短期投資報酬率主要跟運氣有關,三年內的投資報酬率基本上跟投資技能沒有太大關係。儘管我已經投資十年了,我仍然知道我過去的報酬率主要是來自運氣,不是實力。Michael Mauboussin 在《成功與運氣》裡畫過一張圖,從上面看得出來比起球類運動,投資對運氣的依賴比較像賭博。換句話說,我們從市場上拿到的回饋,不只數量很少、很久,而且品質還很差。

如果沒辦法從市場得到有效進步的回饋,專家反饋就變得更加重要。我們最近弄「財報狗學院計畫」,就是希望做這樣的嘗試。學員每週都要解析研究報告、研究產業和議題、針對潛在投資機會做進一步分析和評價。這幾個任務每週也都會拿到相對應的回饋,不管是分析的角度或深度,甚至是表達的架構和文字,都會有更資深的人給予建議。例如財報狗現在整理的《一週產業大事》,就是學院計畫的產物之一。

Anders Ericsson 發現他所研究的各領域傑出人物都是透過刻意練習所訓練出來的,希望財報狗學院計畫之後也能夠發展出一套有效提升投資技能的方法與系統。

如果對以上內容有興趣,除了文中提到的《刻意練習》和《成功與運氣》,也可以看看《讓思考變得可見》。我想對於增進投資能力的思考,以及設計訓練投資能力的系統應該會蠻有幫助。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *