當我們想到求職的第一件事,就是準備履歷。一般來說,這份檔案上會有姓名、聯絡方式、學歷、工作經歷等等。大部分的人在準備履歷,就是把這份檔案當填空題,將上面講的這些的欄位填滿,履歷就完成了。可惜,這不是最好的做法。


什麼是好履歷

什麼是好的履歷?很多人會用不同形容詞回答這個答案,精簡、能夠表達特質、能夠表達專業。這些都提到了好履歷的一小角,但不夠全面。

對我來說,只要能幫助你進入下一關的就是好履歷

之前看過一篇文章在講怎麼寫一篇好文章,裡面提到,「好的標題就是會吸引人看文章第一句話,好的第一句話就是會吸引人看第二句話,這樣一直到文章結束。」

履歷最重要的任務,就是能讓你有機會進到下一關面談,只要能達到這個目標的,都是好履歷。

為什麼一般的履歷寫法不夠好

常見的履歷可能像這個樣子:

我們在履歷上說我們在什麼時候,做了什麼事,在不同的工作崗位上負責什麼、用什麼技能。

這基本上就是一份規格書,跟我們買手機、電腦時,上面附的規格書差不多。上面寫你會做什麼、你有哪些技能、你的出廠日期是多少、你是如何被製造的?

但規格書就是用來比較的,這樣的履歷,很容易拿來跟其他份履歷比較。這份規格比較好,那份規格比較不好,「人」的因素都不見了。當我們交出一份規格書,招募的人當然只能透過比較規格,判斷你能不能進入下一關。

當然,如果你的經歷就是碾壓其他人,直接用這樣的履歷有很大的優勢。否則對大部分的人來說,陷入一個容易被比較的環境上,就有機會因為不如人,在履歷這關被刷掉。

公司要的不是只有技能,公司要的是「人才」。就如同我們人有很多面向,不是只透過履歷上面的規格就能完整定義。很多時候履歷被刷掉,不是因為你沒有潛力、不夠聰明、能力不足。只是因為你提出了一份描述你目前技能的規格書,而這份規格書不如其他規格書而已。

記得,只要能幫助你進入下一關的就是好履歷。審履歷是初步的篩選,只要讓他們有興趣願意跟你聊聊,沒有找到刷掉你的理由,你就有機會進入下一關。

履歷是你的人生故事,不是規格書

要怎麼讓你的履歷不再讓招募者容易跟其他履歷比較,同時又讓他對你感到好奇,想找你聊一聊呢?

答案就是說故事。故事不是指要寫一段自傳、關於我。看履歷的節奏很快,它適合條列式的內容,不適合寫一段文字。

故事有很多種寫法,十萬字有十萬字的寫法,一千字有一千字的寫法,一句話也有一句話的寫法。履歷,就是要用一句話的寫法。用一句話,講一個故事。

以我的履歷來說,就算是講同樣的內容,只要加一兩句話帶出實例,就能將這份履歷增添許多色彩:

用實例說明特質、技能

有些人喜歡在履歷加有一個技能或特質區塊,寫自己會哪些技能,以及自己的人格特質是什麼。

這個區塊老實說我覺得不會加太多分,甚至特質部分可能會有一點小扣分。想像一個人如果在履歷上寫「特質:樂於溝通、喜歡團隊合作、有領導力」,你大概會懷疑他真的有這些特質嗎?

不管是特質或技能,最好的方法還是透過故事、實例來表達。總而言之,履歷要抓住三個點:

  • 用故事傳達你的特質
  • 用經驗證明你的技能
  • 製造畫面、起伏,加強描繪想讓人記住的點

面試跟履歷有什麼不一樣

通常在面試階段,公司會根據履歷上的經歷,去詢問更詳細的問題,或是問過去比較難的專案、成功的專案等。這些問題對應徵者來說,最重要的是表達出自己有足夠的技能,以及有解決問題的能力。

面試就是說更長、更精彩的故事

如果沒有故事,那面試過程對公司來說就是 check box,跟其他應徵者比起來沒有識別度。

一般來說,一份履歷 10 秒鐘就算看很久了,面試則常在 30~60 分鐘以上。因為時間更長,你可以將你的故事說得更精彩。

要怎麼讓故事變得精彩?答案是衝突與挫折。就如同白雪公主不能沒有壞皇后,復仇者聯盟不能沒有薩諾斯,當你在回答問題時,記得要把當時的情境描繪出來,講清楚當時的限制以及困難,你把遇到的困難講得越具體,越能讓面試官體會當時的艱辛,你後面的成果就越耀眼。

任何吸引人的故事,一定會有衝突和挫折,就算是任何對手都能靠一拳解決的琦玉老師,仍然會遇到坎坷的英雄之路,以及外人的冷嘲熱諷。

講完困難點後,記得說你當時的心態是什麼、做了什麼、成果如何,以及學到什麼。

如果說履歷的目的是不要讓別人刷掉你,那面試的目的就是告訴公司為什麼非你不可。對許多公司來說,領導力和團隊協作是非常重要的能力。如果在你描述的故事中,能夠帶出你這方面的能力,對公司來說會是很加分的一件事。故事是為了引人入勝,重點是讓面試官對你的專業能力和特質留下深刻印象,覺得你是一個不可錯過的人才。


其實上面這些東西不只用在履歷和面試上,履歷就是用一兩句文字讓別人認識你,它不一定是那一份求職的檔案,也可能是名片、Facebook 簡介;講一個自己的好故事也不只是面試會用到,可能是社交場合的自我介紹、演講的開場。

關於履歷,我前兩年發過兩篇 Facebook 動態分享一點小想法:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *