為什麼你應該傾盡全力進一個好環境

1. 人往往過於低估環境對自己的影響力。換言之,高估自己的自制力。
2. 有意識地決策很消耗能量,日常生活中大部分的選擇是無意識的。
3. 人在無意識的情況,容易選阻力最小的路,也就是大家都在做的那條。
4. 當你低潮時,壞的環境會將你往下拉,而你會逐漸習慣;好的環境則會撐住你。
5. 環境就是人與人相處的文化,所以你幾乎不可能改變它(尤其當這個環境人很多的時候)。
6. 一個人會同時處在多個環境,但家庭跟工作是最主要的兩個。
7. 要待在哪個環境,是人生最重要的選擇之一。
8. 好消息是,你永遠有機會選擇;壞消息是,人往往覺得自己沒得選擇。

Read more

Clubhouse 販賣的產品,就是他們的投資人 | 我對 Clubhouse 的一些思考

還記得我小時候去外婆家玩,常常看到我表哥在上語音聊天室聊天。語音聊天室都出現多久了,現在 Clubhouse 憑什麼這麼紅?

一個邀請制的產品,不到一年 WAU 兩百萬人,顯然有 Product Market Fit。它跟其他語音聊天室差在哪?Clubhouse 最有趣的點,就是它是一個投資人成功加值產品的案例。Clubhouse 販賣的產品,就是他們的投資人。

Read more

用「時間」比較收穫和成本。有意識地整理雜亂的數位生活——《深度數位大掃除》讀書筆記

為什麼讀這本書:覺得自己並不是很有效率地使用時間,常常將時間花在 Facebook、Instagram 等社群媒體。

讀完可以學到什麼:瞭解滑手機不是因為無聊,而是因為人只要空閒,預設模式就是找人社交。如果要避開這個問題,需要有意識地安排事情做,就連休閒時間也是。

Read more

投資聚會前問的八個問題

今天跟 Frank阿堯投資筆記辦了一個私人的活動,找一些平常在網路上覺得很棒很想認識的投資同好認識一下。我將活動取名 Playground,希望它是一個透過分享知識和經驗,達到玩樂體驗的活動。

「生命中最美好的東西是體驗,而且是充滿玩與樂趣的體驗。」- 《玩心設計》

為了讓大家更快認識彼此,活動前我發了一份問卷,然後將大家的回答印成一本小冊子,當場發給每個人,這樣大家就能針對自己有興趣的話題延伸交流。

Read more

為什麼巴菲特說他有受到《非常潛力股》的影響?

這篇文章在講什麼:早期投資股票的觀念與現代有很大不同。雖然以現代觀點來看,《非常潛力股》的內容很像常識,但它在當時是很具有突破性的概念。

讀完可以知道什麼:瞭解早期投資股票的觀念是什麼,跟現代有哪些差距;為什麼葛拉漢會被稱為證券分析之父;以及巴菲特為什麼會說他受到費雪影響。

Read more

不安全感是對自由和創新最大的威脅——《寫給每個人的基本收入讀本》讀書心得

為什麼讀這本書:貧富不均是這個世代最大的問題之一,它不只會降低社會的創造力,還會導致民粹造反運動、民族主義興起,以及各種暴動和恐怖行為。而基本收入很可能是解法之一。

讀完可以學到什麼:增進對社會正義、自由、平等、安全感的瞭解,知道基本收入是什麼及不是什麼;它對社會正義、自由、貧富差距、經濟的幫助是什麼;可以怎麼達成;目前正在實施的計畫和困難有哪些。

Read more